Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 15:59
955

Школьникам России запретили учиться «в телефоне»

Российским школьникам теперь запрещено использовать для обучения личные мобильные телефоны. Таковы новые санитарные правила, заявили в Роспотребнадзоре. При этом запрет не распространяется на планшеты и ноутбуки.

Напомним, ранее внимание на то, что до 80% детей пользуются для обучения смартфонами, обратил директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей Владислав Кучма. Он считает, что смартфон — самое неудачное решение для учебы и поиска информации, поскольку экран слишком маленький. Экран, отмечал Кучма, должен быть не менее 12 дюймов. Не отвечают нормам также шрифт на смартфонах и расстояние от глаз ребенка до дисплея.

В Роспотребнадзоре уже указывали, что дети могут носить в школу смартфоны для связи с родителями или для общения. Но для учебы надо пользоваться компьютерами, планшетами, моноблоками или интерактивными досками.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов 8 февраля рассказал, что для российских школ создана отечественная система видеоконференцсвязи (ВКС). В ней содержится «проверенный контент» и собственная соцсеть. По словам Кравцова, в вопросе школьной дистанционки Россия «уходит от зарубежного программного обеспечения». ВКС дополнит традиционное образование, отметил министр. И подчеркнул, что от традиционного образования Россия «никогда не откажется», но будет применять в обучении современные цифровые технологии. В январе Кравцов уже заявлял, что дистанционное обучение в России никогда не заменит традиционное, но будет использоваться точечно по мере необходимости. Он рассказал, что цифровая образовательная среда, дополняющая традиционное обучение, уже создана. По его словам, она отвечает на вызовы и усиливает классическое образование.

Читайте Росбалт в Google Новости