Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 18:31
1455

В Роспотребнадзоре спрогнозировали новую вспышку ковида весной

© СС0 Public Domain

Предстоящей весной в России можно ожидать роста заболеваемости СOVID-19 — это произойдет из-за повышенной влажности и не очень высокой температуры. С таким прогнозом выступила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, сообщает «Интерфакс», весна и осень — наиболее комфортные для распространения ковида периоды. «Поэтому многие специалисты предполагают, что весной мы, возможно, встретимся с некоторым увеличением числа случаев COVID-19», — отметила Пшеничная. Также, добавила она, именно весной и осенью активно себя ведут респираторные вирусы, включая сезонные коронавирусы. Причина та же — почти стопроцентная влажность и не очень высокая температура воздуха — от нуля до плюс 5-10 градусов.

Напомним, по данным оперштаба на 10 февраля, за минувшие сутки в РФ было зарегистрировано 14 494 новых случая заражения коронавирусом, это минимальное значение с середины октября 2020 года.

Ранее сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что требование о ношении масок в общественных местах не отменено, несмотря на стабилизацию ковидной ситуации в стране. В эфире «России 24» она заявила, что на сегодняшний день стабилизация эпидобстановки возможна «лишь при условии неукоснительного соблюдения всех уже обязательных мер» — то есть масочного режима. Пока этот режим сохраняется, подчеркнула Попова.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике отменяется обязательное ношение масок в общественных местах, но остается рекомендация их носить, в том числе лиц для групп риска. Аналогичное решение накануне принял глава Удмуртии Александр Бречалов. По его словам, в регионе с 12 февраля масочный режим будет носить рекомендательный режим, а с 10 февраля снимут ограничения по режиму работы общепита.

Власти субъектов РФ, принимая решение об отмене масочного режима, реализуют свои особые «ковидные» полномочия и исходят из того, как обстоят дела в ковидом «на местах». Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал отмену масочного режима в Чечне и Удмуртии и отношение Кремля к этим решениям.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube