Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 19:20
14617

«Если найдут хоть что-то»: Путин обещал Макрону уголовное дело по ситуации с Навальным

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин на традиционной встрече с руководителями крупных СМИ рассказал, что предлагал французскому коллеге Эммануэлю Макрону помощь российских специалистов по определению яда в анализах оппозиционера Алексея Навального. Он также заявил, что обещал Макрону: если в анализах «найдут хоть что-то» — то в России будет возбуждено уголовное дело, передает РИА «Новости» со ссылкой на участника встречи.

Также Путин сказал, что предлагал Макрону принять экспертов и изучить образцы Навального после инцидента, но Макрон от этих предложений отказался.

Напомним, Навальный 17 января вернулся в РФ из Германии, где проходил лечение — как заявляет он сам и его соратники, по поводу отравления смертоносным ядом «Новичок», которому он подвергся в ходе поездки в Томск. Пройдя реабилитацию, Навальный 17 января вернулся в Россию и был моментально задержан, а на следующие сутки арестован. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) обосновывают заключение в СИЗО тем, что оппозиционер не выполнил правила условного приговора по делу «Ив Роше».

В России 23 и 31 января и 2 февраля прошли несогласованные уличные акции в защиту Навального. За все время протестов было задержано более 11 тыс. человек. Административные сроки отбывают сотни задержанных, в Москве и Петербурге в тюрьмах не хватало мест для всех задержанных. В разных регионах страны заведено 50 уголовных дел по фактам протестов, в том числе дела заведены по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.