Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2021, 13:00
328

ЛитРес и Mamba узнали о самых желанных подарках на День всех влюбленных

Крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес и приложение для знакомств Mamba провели совместный опрос в преддверии Дня всех влюбленных. Исследование, в котором приняли участие более двух тысяч человек, показало, как пользователи относятся к празднику и какие подарки хотели бы получить в этот день.

Более 70% опрошенных заявили, что к романтическому празднику и традиции дарить подарки, чтобы выразить свою любовь и внимание, относятся положительно. Хотя 29,1% участников опроса признались, что могли бы обойтись и без Дня святого Валентина. 20,4% высказали нейтральное отношение, отрицательное — 3,5%. Лишь 3,1% высказались за отмену праздника.

56% опрошенных сказали, что любят дарить и получать подарки в День всех влюбленных, противоположное мнение высказали около 23%. При этом подарками на 14 февраля откровенно разочаровывались всего лишь 5,6% респондентов, а 36% всегда были довольным тем, что получали.

ЛитРес и Mamba по итогам опроса также составили Топ-5 подарков в категории «до 3000 рублей». Сюда вошли цветы, билеты на мероприятие, подарочные сертификаты, сладости и книги в различных форматах.

Самым желанным подарком на 14 февраля стала внезапная поездка или путешествие. За этот вариант высказались 24,6% участников. На втором месте оказался романтический ужин в ресторане (23,1%), на третьем — совместный культурный досуг (кино, театр или выставка). Далее идут цветы (20,3%), украшения (14,8%), товары 18+ (12,9%), смартфоны и гаджеты (12,5%), книги или сертификаты в книжные магазины (12,3%), абонемент в спортзал (11,6%) и предметы для творчества и хобби (9,8%). Меньше всего респонденты хотели бы получить в подарок домашнее животное.

В ходе опроса пользователи также озвучивали и весьма оригинальные идеи для подарков: «молчание», «ничего не надо, кроме нее», «чистые человеческие взаимоотношения», «сосновая шишка», «запчасти для машины» и «снятие блокировки социальной карты».

Оценивая результаты опроса, директор по маркетингу Mamba Петр Бойцов отметил, что вишлист подарков в этом году немного изменился. «На первое место вышли путешествия и внезапные поездки, тогда как пару лет назад этот пункт едва ли входил в топ-10. Это, конечно же, связано с пандемией и ограничением туристических потоков, люди истосковались по поездкам и впечатлениям», — пояснил Бойцов.

К слову, 14 февраля — это также и Международный день дарения книг. На вопрос «Считаете ли вы книгу или сертификат в книжный сервис хорошим подарком в День святого Валентина» утвердительно ответили более 60% респондентов. Это, по мнению заместителя генерального директора по маркетингу и коммерческому направлению группы компаний «ЛитРес» Ирины Грааф, говорит о том, что фраза «Книга — лучший подарок» — не просто слова.

«Россия всегда была про чтение и литературу. Книги могут мотивировать, вдохновлять, побуждать на новые свершения, утешать, дарить приятные впечатления и развлекать. Поэтому мы рады, что больше половины участников опроса считают книгу хорошим подарком. Культура дарения книг широко распространена во многих странах мира, где с 2012 года 14 февраля активно отмечается Всемирный день книгодарения. И наступающий праздник — отличный повод порадовать любимых приятным и полезным подарком», — добавила Грааф.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен