Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2021, 08:46
585

Роскомнадзор начал «шить дела» на соцсети за призывы к незаконным уличным акциям

© Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

Роскомнадзор начал составление административных протоколов на несколько интернет-площадок за призывы к участию в несанкционированных акциях.

Как сообщает пресс-служба ведомства, составление протоколов будет проводиться с 11 февраля по 1 марта. В Роскомнадзор вызваны представители соцсетей (Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники»), видеохостинга YouTube, мессенджера Telegram.

Напомним, ранее Роскомнадзор сообщал, что на российских и иностранных интернет-платформах было выявлено более 2,5 тыс. подобных призывов

Нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки компании.

В России 23 и 31 января и 2 февраля прошли несогласованные уличные акции в защиту оппозиционера Алексея Навального. За все время протестов было задержано более 11 тыс. человек, включая подростков до 18 лет. Административные сроки отбывают сотни задержанных, в Москве и Петербурге в тюрьмах не хватало мест для всех задержанных. В разных регионах страны заведено 50 уголовных дел по фактам протестов, в том числе дела заведены по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Навальный 17 января вернулся в РФ из Германии, где проходил лечение — как заявляет он сам и его соратники, по поводу отравления смертоносным ядом «Новичок», которому он подвергся в ходе поездки в Томск. Пройдя реабилитацию, Навальный вернулся в Россию и был моментально задержан, а на следующие сутки арестован.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении. Навальный свою вину не признает. С учетом отбытого года под домашним арестом, Навальный просидит в колонии 2 года 8 месяцев.