Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2021, 13:55
1945

В Минобре заявили, что рассказавшая Путину о зарплате ученая с учетом грантов получила больше

© CC0 Public Domain

Средняя зарплата пожаловавшейся президенту РФ Владимиру Путину ученой Анастасии Проскуриной за прошлый год составила 44 тысячи рублей в месяц, заявил министер образования и науки России Валерий Фальков. В Минобре к ее окладу причислили и полученные гранты на исследования, хотя на совещании с Путиным ученая объясняла, что большая часть грантов уходит на реактивы и оборудование.

Напомним, что в понедельник на встрече Путина с молодыми учеными старшая научная сотрудница института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) Анастасия Проскурина в ответ на вопрос о зарплате, сообщила, что получает 25 тысяч рублей, плюс надбавка в 6 тыс. рублей. По майским указам Путина, она должна была получать 200% от средней зарплаты по региону. Путин потребовал разобраться.

На следующий день институт распространил пресс-релиз о том, что Проскурина вместе с двумя женщинами-коллегами стала обладательницей премии для молодых ученых за исследование в области онкологии. Каждая из ученых получила по 5 млн рублей.

«Среднемесячная заработная плата Анастасии Сергеевны в прошлом году составила 44 тысячи 129 рублей, в том числе 25 тысяч — это должностной оклад», — сказал Фальков на совещании президента с членами правительства РФ.

В 2019-м за счет грантов Российского фонда фундаментальных исследований зарплата Проскуриной составляла 57 тысяч рублей, передает РИА «Новости». «Если добавить к этому гранты российского фонда фундаментальных исследований, то получается, что установленный показатель в 200% от средней по экономике в данном конкретном учреждении был выполнен», — сказал министр. Тезисы ученых о том, что грантов на повышение зарплаты хватает не всем, Фальков комментировать не стал.

Как отмечали «Вести», в руководстве института жаловались на систему грантов: ученые, которые их не получают, и зарабатывают только оклад 22-25 тыс. «Наши девушки много лет работали в инновационном проекте, ‑ рассказывает про Анастасию директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Алексей Кочетов. — И у них было очень мало грантов. Мы сейчас в этом разбираемся».

«Начало года. У меня грантов нет. У меня был договор хороший в прошлом году. Но в этом году его пока нет. Понимаете? Поэтому у меня сейчас сотрудники будут получать этот голый оклад в районе 20 тысяч», ‑ подтвердил молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Между тем на Проскурину после ее слов было оказано такое давление, что, по словам коллег, она полдня проплакала в своем кабинете. В частности, ее долго опрашивал Следственный комитет. Звучали намеки на то, что ее кто-то «подучил».