Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2021, 13:30
829

«По следам» протестов в защиту Навального возбудили уже почти сотню уголовных дел

© Фото Саввы Приходько

В России возбуждено уже 90 уголовных дел после несанкционированных уличных акций в поддержку Алексея Навального (23, 31 января и 2 февраля).

Как сообщили в МВД РФ, дела возбуждены «по фактам преступлений», совершенных в ходе протестов. При этом в МВД особо отметили, что опубликованные в ряде интернет-изданий и соцсетях анонсы запланированных на ближайшее время несогласованных акций запрещены «ввиду ограничительных мер в связи со сложной эпидемиологической обстановкой». Также «законодательно запрещены массовые акции на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб», добавили в полиции.

И предупредили: за нарушение порядка организации либо проведения акции (от митинга до пикета) предусмотрена административная ответственность, а за организацию или участие в массовых беспорядках — уголовная.

Полиция готова обеспечить правопорядок и не допустить дестабилизации обстановки, подчеркивается в сообщении МВД. А те, кто призывает к насильственным действиям и «групповым нарушениям общественного порядка», будут задержаны и привлечены к ответственности», — сообщили в полиции.

Напомним, В России 23 и 31 января и 2 февраля прошли несогласованные уличные акции в защиту оппозиционера Алексея Навального. За все время протестов было задержано более 11 тыс. человек, включая подростков до 18 лет. Административные сроки отбывают сотни задержанных, в Москве и Петербурге в тюрьмах не хватало мест для всех задержанных.

Навальный 17 января вернулся в РФ из Германии, где проходил лечение — как заявляет он сам и его соратники, по поводу отравления смертоносным ядом «Новичок», которому он подвергся в ходе поездки в Томск. Пройдя реабилитацию, Навальный вернулся в Россию и был моментально задержан, а на следующие сутки арестован.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении. Навальный свою вину не признает. С учетом отбытого года под домашним арестом, Навальный просидит в колонии 2 года 8 месяцев.