Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2021, 13:50
605

СК и Генпрокуратура предостерегли россиян от участия в акциях и митингах

© Фото Саввы Приходько

Следственный комитет РФ и Генпрокуратура РФ напомнили об ответственности за участие в несогласованных мероприятиях.

В СК РФ отметили, что нарушение действующего законодательства влечет серьезные правовые последствия вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, наказуемы и призывы к массовым беспорядкам, вплоть до лишения свободы, а также «вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни».

В СК считают, что присутствие детей и подростков на несанкционированных акциях и при массовом скоплении людей может угрожать их личной безопасности и здоровью. «Лица, совершившие противоправные действия, будут отвечать в рамках закона», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Аналогичные предостережения распространила и пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. «Предупреждаем, что размещение в сети „Интернет“ призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации», — отмечается в тексте документа.

Напомним, ранее соратник Алексея Навального Леонид Волков предложил россиянам провести новую акцию в День всех влюбленных, а позже стало известно о том, что его объявили в международный розыск.

23, 31 января и 2 февраля в ряде городов РФ прошли несогласованные акции протеста в поддержку Навального, в которых приняли участие тысячи людей, несколько тысяч были задержаны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости