Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2021, 15:09
3945

История о «диверсантах с фонариками» в блокадном Ленинграде оказалась литературным вымыслом

Историк, писатель, журналист Лев Лурье © Фото с сайта facebook.com/522775341226914

Рассказанная вице-спикером Госдумы Петром Толстым история о «диверсантах в блокадном Ленинграде», которые подсвечивали фонариками цели для фашистов, оказалась городской легендой.

Как рассказал «Дождю» историк Лев Лурье, эта тема была использована писателем Германом Матвеевым в романе «Тарантул», по которому в 1970 году был снят сверхпопулярный в советское время фильм «Зеленые цепочки». Это история о трех мальчиках, которые помогают майору контрразведки выйти на след диверсантов, наводящих самолеты на оборонные объекты и устраивающих взрывы на продовольственных предприятиях блокадного Ленинграда.

По словам Лурье, в действительности подобных случаев не было. Историк ссылается на исследования историка Никиты Ломагина, изучавшего архивы НКВД и группы армий «Север».

Напомним, накануне Толстой сравнил акцию свечения фонариками во дворах с диверсиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде. «Призывы к санкциям, инструктажи с послами иностранных государств — что это, если не измена Родине в идущей „гибридной войне“, которую сегодня ведут против нашей страны? Призывы эти „светить фонариками в темноте“. На самом деле, это не милая акция про любовь. Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая „цветная технология“ Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации», — заявил Толстой, выступая на заседании Госдумы.

Ранее соратник Алексея Навального Леонид Волков предложил россиянам провести новую акцию в поддержку Навального в День всех влюбленных, а сегодня стало известно о том, что Волкова объявили в международный розыск.

В ряде городов РФ 23, 31 января и 2 февраля прошли несогласованные акции протеста с требованием освободить Навального. Силовики задержали около 10 тыс. человек. В России возбуждено уже 90 уголовных дел после несанкционированных уличных акций в поддержку Навального. Как сообщили в МВД РФ, дела возбуждены «по фактам преступлений», совершенных в ходе протестов. При этом в МВД особо отметили, что опубликованные в ряде интернет-изданий и соцсетях анонсы запланированных на ближайшее время несогласованных акций запрещены «ввиду ограничительных мер в связи со сложной эпидемиологической обстановкой». Также «законодательно запрещены массовые акции на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб», добавили в полиции.

И предупредили: за нарушение порядка организации либо проведения акции (от митинга до пикета) предусмотрена административная ответственность, а за организацию или участие в массовых беспорядках — уголовная.

Полиция готова обеспечить правопорядок и не допустить дестабилизации обстановки, подчеркивается в сообщении МВД. А те, кто призывает к насильственным действиям и «групповым нарушениям общественного порядка», будут задержаны и привлечены к ответственности», — сообщили в полиции.