Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2021, 17:22
857

СМИ: В Bellingcat предположили, что к отравлению Кара-Мурзы могли быть причастны следившие за Навальным сотрудники ФСБ

© СС0

Издания Bellingcat и The Insider опубликовали очередное расследование о поездках сотрудников ФСБ, которые предположительно причастны к отравлению политика Алексея Навального, пишет Znak.com.

Агентство указывает, что расследователям удалось найти свидетельства того, что члены так называемой «группы отравителей» сопровождали в поездках журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу, после которых он оказывался в больнице с симптомами отравления.

Так, впервые это случилось в мае 2015 года — после того, как Кара-Мурза присоединился к движению «Открытая Россия» Михаила Ходорковского (деятельность одноименной организации признана нежелательной на территории РФ — прим. ред.).

Журналист встретился с несколькими оппозиционерами, а после обеда резко почувствовал себя плохо. Кара-Мурзу госпитализировали в московскую больницу № 23 с диагнозом «сердечная недостаточность». В течение суток он впал в кому, а шансы на его выживание оценивались в 5%.

The Insider обращает внимание, что дальнейшие события очень напоминают происходившее с Навальным в Омске. Медики, пишут СМИ, также утверждали, что Кара-Мурза «не транспортабелен» и потому на лечение за рубеж отправлен быть не может. Спустя шесть недель его состояние стабилизировалось, и семья перевезла Кара-Мурзу-младшего на медицинском самолете на реабилитацию в США, напоминают расследователи.

В свою очередь, в Bellingcat обнаружили, что как минимум за три месяца до отравления вместе с Кара-Мурзой ездили офицеры из ФСБ, и они же, пишет Znak.com, фигурировали в материале об отравлении Навального, а также об отравлении политика Никиты Исаева. Журналисты также называют имена Александра Самофала, Романа Мезенцева и Константина Кудрявцева.

Расследователи добавили, что сегодня уже невозможно проследить их передвижение по Москве в момент между возвращением Кара-Мурзы из Казани и моментом отравления. Журналисты также добавили, что специальная группа продолжила следовать за Кара-Мурзой и после первого отравления, в течение 2016 года, после его возвращения в Россию.

1 февраля 2017 года, напоминают СМИ, оппозиционер проснулся от тех же симптомов, успел позвонить жене и разбудил тещу с тестем. После этого его госпитализировали с диагнозом «токсическое действие неустановленного вещества».

По мнению расследователей, отравляющие вещества могли быть нанесены на его зубную щетку во время поездки Кара-Мурзы в Тверь 31 января.

После второй госпитализации политика супруга Кара-Мурзы отвезла образцы его крови в США, чтобы выяснить, чем его отравили. В ФБР пришли к выводу, что политика отравили неизвестным биотоксином. При этом бюро отказалось обнародовать 275 страниц документа из-за необходимости «проконсультироваться с другими ведомствами». Еще десять страниц скрыли «по соображениям национальной безопасности».

В Bellingcat считают, что на этих страницах могла быть внутренняя переписка сотрудников ФБР. Часть ее Кара-Мурза все же получил. В документах говорилось, что в конце января 2018 года в Вашингтон должны приехать некие люди, которые хотели бы встретиться с директором ФБР. Как пишет «Дождь», в это время в Штаты прилетали руководитель ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и глава ГРУ Игорь Коробов.