Москву спасут от превращения в Гонконг

Депутаты, силовики, Роскомнадзор и Мария Захарова обсудили борьбу с непокорными соцсетями и организаторами незаконных акций, укрывающимися за рубежом.


«Проблема Навального» вынуждает власти к дальнейшему «закручиванию гаек» и обострению отношений с Западом. © Фото Дениса Гольдмана

Меры по противодействию несистемной оппозиции в лице Алексея Навального и его сторонников обсудили на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Состав участников подобрался соответствующий — депутаты из числа бывших правоохранителей, представители МИД и Роскомнадзора, а также силовых структур.

Тон заседания также оказался предсказуемым, его задал глава парламентской комиссии Василий Пискарев, который сходу заявил, что прошедшие в январе во многих городах страны несанкционированные акции протеста являются «частью единого замысла по дестабилизации ситуации в России в 2021 (выборы в Госдуму) и 2024 годах (президентские выборы)». «Запад хочет обострить ситуацию… ввести санкции, то есть всячески нам вредить и гадить», — сказал Пискарев, попутно обратив внимание на схожесть «сценариев» протестов в Москве и ранее прошедших в Гонконге и Белоруссии.

Особенно возмущают депутатов имевшие место случаи участия в несанкционированных митингах подростков и детей. В Госдуме полагают, что это были не единичные случаи. Так, Пискарев рассказал о задержании 300 несовершеннолетних только по итогам одной из таких акций. «Наши дети оказались под прицелом…а они наше будущее, поэтому нельзя отдавать их на потребу идеологическим диверсантам», — сказал глава комиссии.

Пискарев продемонстрировал несколько роликов в доказательство того, что уличный протест в России инспирируется из-за рубежа. По словам депутата, в этом задействованы иностранные интернет-платформы, СМИ-иноагенты, иностранные СМИ, НКО-иноагенты и неправительственные организации, признанные в России нежелательными, а также конкретные представители иностранных государств.

Исходя из этого, сам Навальный и его команда представляются лишь инструментом в руках Запада, цель которого «раскачать» ситуацию в России, спровоцировать власти на жесткий ответ протестующим, а затем ввести против нашей страны очередные санкции. «Прогулки с участием детей (протесты) сопровождались высокой степенью радикализации, миф же о мирных протестах, который раскручивается на Западе, не соответствует действительности — уже расследуются факты хулиганства и насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые при этом работали аккуратно и не поддавались на провокации», — заявил Пискарев.

Тему иностранного вмешательства активно поддержала официальный представитель МИД Мария Захарова. «Они (Запад) перешли к открытому вмешательству… представляете, они даже этого не скрывают! К открытому вмешательству с целью дестабилизации внутриполитической обстановке в стране», — заявила Захарова. По ее словам, «натовские структуры» активизировали политику «сдерживания развития России» и применяют «широкий спектр инструментов», в числе которых она назвала стимулирование протестных настроений среди населения.

А раз так, то Навальный и его команда «никакая не оппозиция», продолжила Захарова. «Никакая оппозиция не будет обращаться к зарубежным государствам с просьбой о введении санкций против своей страны. Речь идет просто об агентах влияния. Можно говорить, что они работают в интересах других стран, которые открыто называют нашу страну противником или даже врагом, кто считает нас агрессорами», — указала представитель МИД.

Уже ясно, что власти не будут пытаться договориться с протестующими, а продолжат курс на «закручивание гаек» внутри страны, одновременно отгораживаясь от коллективного Запада. Так, уже в ближайшее время Госдума готовится ввести уголовную ответственность для граждан за призывы к введению антироссийских санкций, также возможно ужесточение наказания за вовлечение в акции протеста детей. Это при том, что сами участники заседания признали, что только силовыми методами проблему с несанкционированными акциями не решить. Например, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова долго рассуждала о необходимости вовлечения детей в «конструктивную повестку» как альтернативе доминирующему сейчас, по ее словам, в иностранных соцсетях «деструктивному контенту и ценностям». «Регулирование при это очень важно выстроить мудро», — говорила Кузнецова.

Между тем, представители Роскомнадзора настаивали на штрафах за неисполнение соцсетями новых норм в сфере саморегулирования — напомним, с 1 февраля их обязали самостоятельно «зачищать» контент, в том числе от призывов к участию в несанкционированных акциях. Также следует обязать иностранные соцсети открыть в России свои представительства, иначе так и придется слать письма в США и Англию, предложил на заседании представитель Роскомнадзора Милош Вагнер.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров призвал разрешить заочно привлекать к ответственности организаторов незаконных акций в России в том случае, если они сами в этот момент находятся за рубежом. Еще одно его предложение касалось введения штрафов за размещение в соцсетях призывов к участию в несанкционированных акциях и митингах в сугубо корыстных целях. «В TikTok, Twitter, Instagram многие размещали призывы ради хайпа. Если эти площадки создаются с целью извлечения прибыли, имеет смысл подумать об адекватной финансовой ответственности, чтобы размещение таких призывов стало бы финансово невыгодно», — заявил Жафяров.

Елена Земскова


Читайте также Китай потребовал от США перестать вмешиваться в дела Гонконга

Власть проигрывает битву за умы

В Кремле прокомментировали дагестанский предвыборный скандал с «подбросом наркотиков»