Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2021, 11:31
31883

От Мишустина потребовали не давать денег Лукашенко

© Фото с сайта president.gov.by

Россия не должна предоставлять Белоруссии государственный кредит — в этом убеждена автор петиции, размещенной на сайте change.org и адресованной правительству РФ,

Она пишет, что как «гражданин и налогоплательщик» выступает против кредитования Минска по трем причинам. Во-первых, «вызывает сильные сомнения» легитимность ответственных лиц и надежность заемщика. «Есть опасения, что средства не будут возвращены обратно», — уточняет автор.

Во-вторых, и внутри России «есть множество направлений», куда можно вложить деньги. Это здравоохранение и образование, поддержка малого и среднего бизнеса, решение проблем с газификацией, водоснабжением и канализациями в регионах, поддержка малоимущих.

В-третьих, заключает автор, имеется достаточно свидетельств, что предыдущие государственные кредиты, выданные Минску Москвой, были потрачены «на осуществление неправомерных насильственных действий» силовиков против белорусов. Международный имидж России от такого скорее падает, нежели растет.

Напомним, накануне «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует попросить у РФ новый кредит на $3 млрд во время следующей встречи с Владимиром Путиным. По данным газеты, вопрос выделения кредита почти решен, обсуждаются только сроки и точная сумма. Дата и повестка переговоров Путина и Лукашенко также прорабатываются, говорили ранее в Кремле.

В Белоруссии летом прошли массовые уличные акции протеста — после выборов президента, на которых победил Лукашенко. Комментируя накануне эти события, он заявил, что Белоруссия в последнее время столкнулась с серьезными событиями, сравнимыми с распадом СССР. По его словам, речь идет об «очень серьезном и переломном периоде в жизни не только государства, но и всего белорусского народа». Как считает Лукашенко, страна «подверглась жесточайшей атаке извне».

«Была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу «блицкриг», — уточнил он.

Лукашенко отметил, что в целом «мир ошалел» в 2020 году. Так, США и Евросоюз «навязывали идеи глобализма», но «как только появился этот жупел в виде пандемии, все скукожились, все замкнулись». В связи с этим президент Белоруссии призвал не верить идеям демократии и глобализма, так как «это делают несколько государств для того, чтобы господствовать в мире» и «дурить людям мозги». На этом фоне стратегическим партнером и союзником Белоруссии была и будет Россия, подчеркнул белорусский лидер.