Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2021, 13:19
2979

ЕСПЧ принял первую жалобу из России на приговор за фейки о коронавирусе

© СС0 Public Domain

Первая жалоба из России направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за фейки о коронавирусе. Об этом сообщила адвокат Ирина Хрунова из правозащитной группы «Агора».

Летом жительницу Перми, которая была администратором сообщества «Нет самоизоляции» во «ВКонтакте», признали виновной в публичном распространении заведомо ложной информации. Женщину приговорили к 300 часам обязательных работ.

По версии следствия, в апреле пермячка призывала нарушать режим самоизоляции и гулять без масок и перчаток. Также она писала, что пандемия «раздута СМИ» для устрашения людей.

Адвокат считает, что приговор нарушил статью Конвенции о правах человека. «Она не является светилом в области медицины, чтобы к ней прислушивались миллионы людей… Ее комментарий не отрицает эпидемию коронавируса, не призывает к нарушению закона. Он нейтральный», — пояснила Хрунова.

Потерпевшими по делу признаны администрация губернатора и Минздрав региона — им якобы «причинен моральный вред».

Как сообщает «Коммерсант», дело против женщины возбудили по заявлению не существующего в реальности человека. Следователи провели обыски у женщины, ее родителей и родителей ее бывшего мужа.

«В полиции мне сразу сказали, что это дело станет показательной поркой», — отметила обвиняемая.