Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2021, 14:17
681

На ЧМ по фигурному катанию гимн России могут заменить Чайковским

© СС0 Public Domain

Награждать российских фигуристов на чемпионате мира по фигурному катанию в Швеции будут под 1-й концерт Чайковского вместо запрещенного российского гимна. Как сообщает РИА «Новости», Российская федерация фигурного катания направила соответствующее предложение в ISU. Сборная России на ЧМ будет именоваться аббревиатурой FSFR.

Напомним, 17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). CAS, по сути, смягчил санкции WADА в отношении российского спорта, фактически сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях — Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира — под флагом России в течение двух лет — до 16 декабря 2022 года.

Кроме того, в качестве музыкального сопровождения в указанный период не может использоваться гимн России. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) предложила исполкому ОКР замену для гимна России. «На замену» атлеты предложили «поднять со скамейки запасных» легендарную советскую песню «Катюша».

В опросе «Росбалта» о вариантах замены гимна большинство респондентов — 22,6% — проголосовали за вариант «Боже, Царя храни!». На втором месте по популярности (12,86%) оказалась песня русского панк-музыканта Егора Летова «Все идет по плану». 9,38% проголосовавших считают, что хорошей альтернативой российскому гимну может стать «Катюша».

По 7% набрали варианты: «Кузнечик» (7,81%), «Бу-ра-ти-но!» (7,69%), «Нас не догонят» («Тату») (7,57%), «Черный ворон» (7,45%) и «Трололо» Эдуарда Хиля (7,09%).

Чуть меньше — 4,93% и 4,09% — набрали «Песенка бременских музыкантов» и «Трус не играет в хоккей» соответственно.

3% участников опроса выбрали вариант «Родина моя», 3,25% — «Богатырская наша сила», 2,04% — «Во поле береза стояла».

«Небесный теннис» («Ленинград») набрала менее 1% голосов — 0,24%.