Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2021, 19:58
597

Саратовские резервуарщики требуют перемен

© СС0 Public Domain

Сегодня в Саратове состоялось собрание трудового коллектива местного завода резервуарных металлоконструкций (АО РМК), которое было созвано новым собственником предприятия — самарской ГК «Регион» — в условиях «двоевластия», когда новые хозяева контролируют периметр актива, а прежняя команда отказывается пускать сменщиков внутрь производственного комплекса.

После того, как АО РМК был обанкрочен, а его имущество не удалось продать на торгах, завод юридически перешел в собственность своего основного инвестора и кредитора, вложившего в предприятие несколько сотен миллионов рублей. Несмотря на все юридические основания, менеджерам ГК «Регион» вот уже несколько месяцев не удается зайти на РМК по причине противодействия со стороны старой команды. Недавно Арбитражный суд Саратовской области отстранил назначенного ранее конкурсного управляющего, не назначив при этом нового, что оставило предприятие без исполнительного органа и не позволяет возобновить полноценную работу.

В такой ситуации глава самарской ГК «Регион» Александр Меньших решил апеллировать непосредственно к трудящимся завода, рассказав на общем собрании о своих планах, которые заключаются в том, чтобы дать обанкроченному предприятию «вторую жизнь», возобновить производственный цикл и выплачивать коллективу достойную зарплату.

Между тем, как сообщали СМИ, областные власти во главе с губернатором Радаевым не определили свою позицию по отношению к конфликту вокруг РМК, что затягивает решение вопроса о возрождении завода. В то же время депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков выступил за то, чтобы ситуация вокруг РМК разрешилась как можно быстрее, производство возобновилось, а интересы трудового коллектива были соблюдены.

Тем временем, как свидетельствуют местные издания, отказ старой команды РМК передать управление заводом новому собственнику создает на предприятии коллапс. Рабочие не получают зарплату и лишены возможности трудиться в цехах предприятия, что провоцирует в Саратове риски серьезных волнений. При этом на состоявшемся собрании трудового коллектива заводчане поддержали программу нового собственника по оздоровлению и развитию РМК и готовы обратиться с петицией к властям с просьбой о вмешательстве в чрезвычайную ситуацию с тем, чтобы вернуть ее в законное русло и обеспечить перезапуск предприятия.