Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2021, 22:43
1140

В Совфеде решили «не реагировать» на карту с «турецкими» Крымом и Кубанью, а в Госдуме Анкаре посоветовали «не разевать роток»

© СС0 Public Domain

В ряде турецких СМИ, включая ежедневную газету Takvim и телеканал Haber, появилось изображения карты, взятой из материалов американской частной разведывательной компании Stratfor. На ней изображены территории, которые, как считают эксперты компании, будут находиться под влиянием Турции к 2050 году.

Согласно материалам Stratfor, Анкара может укрепить свои позиции в Северной Африке, Балканах, Ближнем Востоке, Закавказье, Средней Азии, а также в части России (Северный Кавказ, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, Калмыкия и др.). Кроме того, под влиянием Турции могут оказаться такие страны, как Египет, Саудовская Аравия, Ливия, Сирия, Ирак, Йемен, ОАЭ, Азербайджан, Армения, Грузия, Греция и Кипр.

Эти данные уже прокомментировали в Госдуме и Совете Федерации.

Как заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, расширение влияния Турции, представленное на карте, не представляет угрозы для России. По его мнению, подобную информацию «специально подбрасывают, чтобы посмотреть на реакцию».

«Но мы не будем на это реагировать», — сказал он, добавив, что у России «нормальные отношения» с Турцией.

Он также усомнился в том, что Турция способна усилить свое влияние над регионами России.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, со своей стороны, указал, что в «вопросе Крыма и Севастополя» уже поставлена точка: «это два субъекта Российской Федерации.

«По поводу других регионов на Северном Кавказе — на чужой вершок не надо разевать роток», — сказал он в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Между тем, судя по открытым источникам, карта появилась довольно давно: на видеохостинге YouTube опубликована видеозапись с изображениями карты, датированная маем 2009 года.