Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2021, 09:01
12248

Политолог: Путин и Лавров снова сыграли в хорошего и безумного полицейского

Сергей Лавров и Владимир Путин. © Фото: пресс-служба президента России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перегнул палку, заявив о «железном занавесе» и готовности к разрыву с ЕС после визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал политолог, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий.

«Жозеп Боррель принадлежит к тем европейским политикам, которые всерьез воспринимают агрессивные действия России как угрозу европейской безопасности. Он последовательно поддерживает и сохранение санкций в отношении Кремля, и продолжение программ оказания помощи украинским реформам, и усилия по борьбе с дезинформацией. Но в Москву он приехал отнюдь не ради того, чтобы накалять ситуацию в отношениях с восточным соседом», — отметил политолог.

По его словам, когда в августе прошлого года на Навального было совершено покушение, в ЕС не без оснований заявляли о причастности российских спецслужб.

«Путин и Лавров тогда сыграли в хорошего и плохого, а я бы сказал, безумного полицейского. Российский министр в характерной для него бесцеремонной форме пригрозил прекращением диалога с ЕС. Мол, еще одна порция критики в наш адрес — и отношениям конец. Но следом выступил Путин и заявил о том, что дескать ЕС России на самом деле нужен, что Европа наш самый важный партнер, и что часть резервов наших номинирована в евро, но вот Европарламент, когда обсуждает Россию, этого не понимает», — подчеркнул Грецкий.

Эксперт отметил, что Путин тем самым дал понять, что тема Навального для него слишком чувствительна, и ее нужно обязательно вывести за рамки двусторонних отношений. Мол, если это будет сделано — будете говорить со мной, если нет — с теряющим берега министром.

«Брюссель, тем не менее, в декабре ввел санкции в отношении нескольких российских топ-чиновников и силовиков. Но уже через пару недель Навальный возвращается в Россию, его тут же арестовывают и устраивают экспресс-правосудие. На мой взгляд, Кремль поступил в той ситуации крайне недальновидно. Российскому руководству не следовало столь демонстративно показывать, что ему плевать на персональные санкции ЕС. Такое поведение деморализует тех политиков, которые несмотря ни на что готовы прислушиваться к российской риторике. Они не смогут дальше утверждать, что персональные санкции эффективны и введение секторальных ограничений является мерой преждевременной. То есть российские власти сами обезоружили своих потенциальных союзников в Европе», — уверен Грецкий.

По его мнению, к недавнему визиту Жозепа Борреля в Кремле особо не готовились — просто решили поиграть в ту же игру: плохой министр — хороший президент. Мы уже услышали слова Пескова о том, что фразу Лаврова о готовности пойти на разрыв отношений с ЕС якобы вынули из контекста.

«Полагаю, очень скоро последуют заверения президента Путина о важности и нужности ЕС для России. Но сейчас Лавров сильно перегнул палку, когда во время визита Борреля три европейских дипломата были объявлены персонами non grata. По сути, Кремль сам подталкивает ЕС к введению секторальных санкций против России — а ведь именно они могут быть самыми болезненными для российской экономики», — резюмировал Грецкий.

Напомним, Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву с ЕС в программе Владимира Соловьева, позже его слова опроверг Дмитрий Песков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости