Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2021, 23:45
15221

В России прошла акция «Любовь сильнее страха», без задержаний не обошлось

© Фото: «Команда Навального — Воронеж» / Instagram

По меньшей мере 19 человек задержаны в ходе акции «Любовь сильнее страха» в поддержку Алексея Навального, сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Так, в Казани были задержаны 9 человек. «Активисты пришли на согласованный митинг против политических репрессий с плакатами о забастовке, запланированной 5 марта. Шесть человек отпустили без протоколов, двух оштрафовали на 10 тысяч, одного оставили на ночь до суда», — говорится в сообщении.

В Новосибирске задержали двух девушек, которые принимали участие в одиночных пикетах в поддержку Навального. Позднее их отпустили без составления протоколов.

В Симферополе полицейские задержали пять человек. «Некоторые из них гуляли по центру города с фонариками, некоторые вообще отрицают участие в акции», — отмечается в сообщении.

Позднее проект сообщил, что всех задержанных в столице Крыма отпустили из отдела полиции. Протоколы на них составлять не стали, однако четверых задержанных сфотографировали, а также взяли у них отпечатки пальцев.

Не обошлось без задержаний в Москве. «Одного человека задержали за расклейку листовок об акции с фонариками и оставили на ночь до суда. Еще двух задержали после выхода из метро с фонариками, досмотрели прямо в автозаке и отпустили», — сообщают правозащитники.

Акции прошли в десятках городов России. Участники выходили во дворы своих домов и включали фонарики, делали фото и публиковали их в соцсетях.

В Москве к флешмобу присоединились Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Noize MC.

Кроме того, в Москве и Петербурге женщины выстроились в «цепи солидарности» с Юлией Навальной и всеми женщинами, подвергшимися государственному и полицейскому насилию. Основными требованиями были освобождение всех политзаключенных и реализация права на свободу мирных собраний. По оценке корреспондента «Росбалта», московская акция собрала около 200 женщин.

Напомним, идею провести флешмоб «Любовь сильнее страха» с фонариками предложил руководитель сети штабов Навального Леонид Волков.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube