Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2021, 14:05
658

ВИЧ-рейтинг российских регионов немного изменился

© FreeImages.com Content License

В новом рейтинге ситуации с ВИЧ в российских регионах произошли небольшие перемены. В этом году в число наиболее проблемных по ВИЧ субъектов попали Крым и Оренбургская область. Рейтинг составляет проект «Если быть точным», созданный благотворительным фондом «Нужна помощь», пишет РБК. Впрочем, в этом году у аналитиков возникли сложности с получением официальных данных Министерства здравоохранения.

Регионы делят на пять групп, внутри которых нет ранжирования по местам, где А — наименее проблемная, а Е — самая проблемная. В последнюю, как и годом ранее, попали Ленинградская, Кемеровская и Иркутская области, а также Крым, Оренбургская область (были — Новосибирская и Челябинская).

Иркутская и Кемеровская области уже шестой год подряд попадают в группу E, Ленинградская — пятый год.

В группу лидеров по борьбе с ВИЧ вошли 13 регионов, включая Чувашию, Татарстан, Липецкую, Брянскую и Белгородскую области. В группу C, где находятся регионы со средней выраженностью проблемы, попали 37 субъектов, включая Петербург, Чечню и Дагестан, Саратовскую, Московскую, Владимирскую области.

Москва вошла в группу D (проблема выражена выше среднего). Так же — Пермский и Красноярский край, Карелия и Хакасия. В группу B (проблема выражена ниже среднего) попали 19 регионов, среди них Севастополь, Калининградская область, Тыва, Хабаровский край и Ставрополье.

«Если быть точным» с 2014 года изучает распространение ВИЧ-инфекции в России. Но в этом году у них возникли сложности с получением официальных данных. В исследовании использовались региональные данные Минздрава РФ, которые ранее публиковались на сайте Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ). Но за 2019 год ЦНИИОИЗ их не опубликовал и отказался предоставить по запросу, и так же поступил Минздрав. В итоге цифры были получены через Росстат, но это заняло время.

Читайте Росбалт в Google Новости