Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2021, 16:27
11440

Россиянин построил забор из кладбищенских надгробий и не понимает, что сделал не так

© Фото ИА «Росбалт»

В Хакасии местный фермер установил в качестве межевых столбов для обозначения границ своего участка надгробия с местного кладбища.

Как говорится в сюжете телеканала «Вести. Хакасия», мужчина взял с кладбища надгробия, которые близкие усопших заменили новыми, и нашел им новое применение. Сам мужчина не видит в этом ничего дурного. «Это бывшие в употреблении памятники. Они не настоящие, не действующие. Под ними никто не покоится. Они выполняют другую роль сейчас — вторичного сырья, имущества, чермета. Как угодно назовите, но это имеет стоимость, это металл, хоть и ржавый и нехороший. Сдавать его, значит, можно, а использовать для обозначения угловых координат — нельзя? Огородить 30 га — это не 5 соток огородить, для этого нужны деньги, и немалые», — рассказал Владимир Демин.

Он с гордостью рассказал, что забрал для своих много памятников.

Между тем в прокуратуре сообщили, что в связи с этим уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ (уничтожение надмогильных сооружений). Подозреваемого в деле пока нет.

По информации ведомства, с декабря 2020 года по февраль 2021 года было уничтожено 14 надгробий с мест захоронений умерших на кладбище в Ширинском районе.

Главе Ширинского сельсовета внесено представление с требованием устранения нарушений при содержании территории общественного кладбища.

В отношении пользователя земельным участком полицейские возбудили дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).