Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2021, 22:09
1018

СМИ сообщили о массовых внесудебных расправах в Чечне

© СС0 Public Domain

Издание «Новая газета» выпустила первую часть расследования об убийствах в Чечне. Согласно данным журналистов, после спецоперации местных властей в конце 2016 — начале 2017 года было задержано больше сотни человек, часть из них стали жертвами внесудебной расправы.

Газета напоминает, что в апреле 2017 года передала Следственному комитету список из 30 убитых жителей Чечни. 27 человек из этого списка были задержаны в декабре 2016 и в январе 2017 года в ходе полицейских спецопераций вместе с десятками других жителей Чечни, еще трое были подвергнуты пыткам и погибли в результате кампании против ЛГБТ-сообщества в феврале 2017-го. Позднее СК были переданы данные еще одного — четвертого — человека, которого похитили, а затем убили в Чечне по подозрению в гомосексуальной ориентации.

Издание отмечает, что Следственный комитет проводил доследственную проверку по заявлению газеты об убийстве 31 жителя Чечни почти год. Следователи подтвердили гибель четырех человек.

В отношении 18 человек из списка «Новой газеты» летом и осенью 2017 года возбудили уголовные дела, их также объявили в международный розыск по делу об участии в террористических формированиях в Сирии.

Журналисты издания подчеркивают, что основой первой части расследования стали служебные документы МВД Чечни, оказавшиеся в распоряжении СМИ. Среди них найдены почти все фигуранты списка газеты (26 человек). Снимки задержанных были сделаны в узнаваемых местах, к примеру, у стены с характерным плинтусом в полку имени Кадырова.

Между тем представители силовых ведомств республики отрицали и сам факт задержаний и участие в них.

В списке «Новой газеты» также оказались 12 жителей Чечни, которые числятся за сотрудниками СОБР «Терек». По информации газеты, их задержание связано с событиями в ночь с 17 на 18 декабря 2016 года. Тогда в центре Грозного полицейский патруль расстрелял машину, сбившую сотрудника ДПС. В автомобиле находились шесть человек, трое были убиты в перестрелке, остальных доставили в больницу. После этого появилась информация, что двое погибли в больнице от полученных ранений, однако в полученной газетой таблице МВД они значатся под номерами 80 и 81 в качестве задержанных сотрудниками СОБР «Терек».

Между тем в июле 2019 года власти Чечни прокомментировали информацию о внесудебных расправах. Так, министр по внешним связям и печати региона Джамбулат Умаров заявил, что в расследованиях журналистов множество несостыковок.