Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2021, 12:31
142

В Башкирии решили отменить перчаточный режим

© Фото Александра Авилова, АГН «Москва»

В Башкирии ввели несколько послаблений в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Как говорится в обновленном указе, решено отменить обязательное ношение перчаток в банках, магазинах и МФЦ. Отличникам из Башкирии разрешено ездить в лагеря «Орленок» и «Артек».

Чиновники теперь смогут проводить совещания лицом к лицу, а не в режиме видео-конференции.

В то же время режим самоизоляции для граждан старше 65 лет пока сохраняется.

Напомним, что в Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов перчаточный режим сохраняется под угрозой крупных штрафов. При этом у Всемирной организации здравоохранения нет рекомендации носить перчатки в общественных местах — эксперты лишь советуют мыть руки в течение 20-40 секунд или обрабатывать их антисептиком. Одной из причин стала не только их неэффективность в борьбе с распространением COVID-19, но и тот факт, что выброшенные перчатки серьезно увеличивают количество мусора, который очень медленно разлагается.

В российском Минздраве также говорили о бесполезности перчаток при неумелом их использовании. Главный инфекционист, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов подчеркивал, что ношение перчаток становится неэффективной мерой борьбы с распространением COVID-19, поскольку многие пользуются ими неправильно. Он заметил, что основной путь передачи вируса (на 90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь. По мнению специалиста, бболее эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта.

Кроме того, тревогу бьют дерматологи. Профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Алексей Сухарев заявил, что после введения перчаточного режима у профильных специалистов появились пациенты со специфическими проблемами: «Это дерматиты, микробные и грибковые поражения кожи — кандидозы. За аллергическим дерматитом следует профессиональная экзема, из-за которой кожа рук оказывается незащищенной. Легко присоединяется вторичная инфекция, которая может привести к возникновению микробной экземы. В дальнейшем и микробная и профессиональная экзема переходят в так называемую истинную экзему».