Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2021, 14:07
1213

«Абсолютно репрессивный закон»: Госдума вводит ограничения на предвыборную агитацию в интернете

Госдума приняла во втором чтении законопроект о правилах предвыборной агитации в интернете, передает корреспондент «Росбалта».

Новые нормы наделяют ЦИК правом устанавливать особенности изготовления и распространения агитационных материалов, в том числе в интернете. При этом ЦИК, а также территориальные и региональные избиркомы наделяются правом обращаться в Роскомнадзор с требованием незамедлительной блокировки незаконного контента.

Ограничение доступа к информационным ресурсам, на которых размещены агитационные материалы, вводится не ранее дня официального опубликования (публикации) решения о назначении соответствующих выборов, референдума и оканчивается по истечении пяти дней со дня определения результатов соответствующих выборов, референдума, говорится в законопроекте.

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» заявили, что новые нормы фактически лишают простых пользователей соцсетей права высказывать свое мнение о партиях и кандидатах во время выборов под предлогом незаконной агитации. «Это абсолютно репрессивный закон. Любой комментарий (в соцсетях), если он содержит призыв голосовать за какую-нибудь партию или кандидата будет считаться нарушением», — заявил коммунист Алексей Куринный. При этом он сомневается, что Роскомнадзор успеет заблокировать миллионы интернет-страниц и аккаунтов. «Удары будут наноситься по наиболее перспективным страницам», — сказал депутат.

Также принят законопроект, повышающий штрафы за нарушение правил предвыборной агитации. Для граждан они составят до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — до 500 тыс. рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости