Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2021, 16:00
5713

Соловьев в эфире федерального канала назвал Гитлера «смелым человеком», который «доблестно воевал»

© Стоп-кадр из программы «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Телеведущий Владимир Соловьев в эфире своей программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» сравнил оппозиционного политика Алексея Навального с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером. При этом последнего он назвал «смелым человеком».

«Гитлер был лично очень смелым человеком. В отличие от этого гульфикфюрера (Навального — прим. ред.) не косил от армии», — заявил Соловье и добавил: «Воевал, и воевал доблестно во время Первой мировой войны».

Слова Соловьева буквально «взорвали» Сеть. Некоторые пользователи посчитали, что Владимира Соловьева за такие слова можно привлечь к уголовной ответственности по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»).

Напомним, ранее Соловьев уже оказывался в центре скандала, связанном с «реабилитацией нацизма». Так, в 2013 году на государственном телеканале «Россия» был показан документальный фильм «Муссолини. Закат». Владимир Соловьев выступал в роли главного рассказчика, режиссером значился его сын Александр Соловьев.

В свою очередь, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иностранным агентом в России) Александр Головач подал заявление в Следственный комитет с просьбой проверить, не нарушает ли документальный фильм телеведущего Владимира Соловьева о Бенито Муссолини российский закон «О противодействии реабилитации нацизма».

Юрист ФБК также обратился в администрацию президента РФ и ветеранские организации из-за публичных высказываний Соловьева о том, что Муссолини не антисемит.