Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2021, 19:53
1633

Журналисты рассказали, кто может стоять за историей с главой карельского «Мемориала» Дмитриевым

© Фото из аккаунта www.facebook.com/groups/delo.dmitrieva/

Преследование правозащитника и главы карельского «Мемориала» (организация признана в России иностранным агентом) Юрия Дмитриева может быть связано с помощником президента РФ, бывшим главой ФСБ Карелии Анатолием Серышевым, такое мнение высказывает Znak.com со ссылкой на «Проект».

Журналисты издания предположили, что преследование может быть связано с публикацией «Мемориалом» в 2016 году списка сотрудников НКВД середины ХХ века. После этого Дмитриев начал получать угрозы, при том, что сам он не занимался составлением списка, указывает Znak.com.

Как уточняет СМИ, в документах упомянут Василий Михайлович Серышев.

«Он участвовал в сталинских репрессиях, а затем был арестован за „участие в массовых необоснованных арестах“. Его позже не реабилитировали. Журналисты предполагают, что он якобы мог быть одним из родственников помощника президента», — говорится в статье.

Напомним, в 2016 году исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева обвинили в изготовлении детской порнографии с участием его несовершеннолетней приемной дочери, а также развратных действиях и незаконном хранении оружия. Два года спустя суд подтвердил обоснованность только последнего обвинения, а по остальным историка оправдали. Затем Верховный суд Карелии отменил приговор.

В июне 2018 года против Дмитриева возбудили дело о насильственных действиях сексуального характера по отношению к приемной дочери.

В итоге главу «Мемориала» приговорили к 3,5 года лишения свободы, однако затем наказание ужесточили до 13 лет. Сторонники историка считают преследование политически мотивированным.