Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 09:06
426

Минтранс решил внедрять в аэропортах биометрию пассажиров

© СС0

Министерство транспорта РФ планирует, что к концу 2023 года биометрическая идентификация при прохождении предполетных процедур будет внедрена в 6% российских аэропортов. Однако, если найдутся деньги, инновация может стать более масштабной.

Как пишет РБК, о биометрии в аэропортах говорится в опубликованной программе цифровой трансформации Минтранса. Исходная цифра — 6% воздушных гаваней, но если Минтрасну удатся найти дополнительное финансирование, то показатель повысится до 15%.
Напомним, по данным Росавиации, на конец 2019 года в России было 202 аэропорта: 78 международных, 89 федерального значения, четыре с пассажиропотоком до 10 млн человек в год и 31 — до 1 млн человек в год. То есть если к концу отчетного периода число аэропортов не изменится (сам Минтранс публично данных по развитию аэропортовой инфраструктуры на этот временной диапазон не давал), то к началу 2024 года система должна быть внедрена не менее чем в 12 аэропортах в базовом сценарии и в 30 — если появятся дополнительные средства.

На развитие системы будет выделено 585,2 млн рублей из бюджета, а для расширения программы нужно еще 3,8 млрд рублей. В целом на реализацию программы цифровой трансформации Минтранс планирует потратить 8,7 млрд рублей, допфинансирвоание — еще 12,7 млрд.

По данным источника издания на рынке биометрии, сейчас переговоры о внедрении системы распознавания лиц ведут по меньшей мере пять аэропортов за пределами столичного региона, из них два будут подключены к этой системе в ближайшее время.

Напомним, с 2018 года в России работает Единая биометрическая система (ЕБС), куда можно загрузить фото своего лица и запись голоса, чтобы с их помощью вместо паспорта подтверждать личность для получения цифровых услуг. Оператором системы является «Ростелеком». Изначально с помощью ЕБС можно было открывать счета, вклады и получать кредиты, в прошлом году в тестовом режиме ее начали применять при проведении экзаменов в Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина, для оплаты в сети кофеен Coffee Bean и др. В декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о расширении использования ЕБС, с ее помощью можно будет дистанционно заключать договоры на оказание услуг связи, участвовать в судебных заседаниях и др.