Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 09:41
809

«Прогресс» не сумел автопилотом пристыковаться к МКС

© federalspace.ru

Космический грузовик «Прогресс МС-16» не сумел в автоматическом режиме пристыковаться к Международной космической станции (МКС). Стыковку космонавтам пришлось выполнять в ручном режиме. Трансляция происходящего ведется на сайте «Роскосмоса».

Согласно расписанию, «Прогресс» должен был пристыковаться к модулю МКС «Пирс» в 09.20 мск в автоматическом режиме. Но на подлете к станции (видео в этот момент отключилось) подмосковный Центр управления полетом (ЦУП) дал космонавту Сергею Рыжикову указание перейти в ручное телеоператорное управление «Прогрессом».

В итоге в 09.27 мск стыковка была успешно осуществлена.

Напомним, этот полет «Прогресса» — первый в текущем году. На борту грузовика — 40,5 килограммов сжатых газов с дополнительными запасами азота. Кроме того, будет доставлен ремонтно-восстановительный комплект: набор армирующих накладок с клеевым соединением. Ими экипажу предстоит временно загерметизировать дефект корпуса переходной камеры в модуле «Звезда».

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС для проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.

Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем), а затем заплаткой — гибким диском из резины и алюминиевой фольги. Однако это не помогло до конца устранить утечку воздуха. В «Роскосмосе» сообщили РИА «Новости», что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго.

В декабре исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев рассказал агентству, что экипаж МКС занимается поиском еще одного места утечки воздуха в промежуточной камере. Он также сообщил, что версия усталости металла исключена специалистами, а версию образования трещины из-за жесткой стыковки он считает маловероятной. В феврале на грузовом корабле «Прогресс МС-16» на станцию будет доставлен мощный микроскоп для исследования возможного места утечки и специальный ремонтный комплект для окончательной герметизации промежуточной камеры.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.