Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 09:47
374

В Минсельхозе признали подорожание яиц

© СС0

Министерство сельского хозяйства РФ допускает «в краткосрочной перспективе» рост отпускных цен на мясо птицы и яйцо, но считает, что повышение цен останется «в рамках продовольственной инфляции». Об этом говорится в сообщении Минсельхоза «по следам» публикаций СМИ о повышении цен на яйца и мясо птицы.

Напомним, ранее сегодня «Известия» со ссылкой на источник на розничном рынке написали, что производители яиц и мяса птицы предложили российским торговым сетям повысить до 10% закупочные цены из-за сокращения предложения данных видов продукции. Одна из причин сокращения объема продукции на рынке — распространение птичьего гриппа.

В Минсельхозе заявили, что увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйца «могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе». Однако министерство считает, что до конца первого квартала баланс спроса и предложения стабилизируется с учетом довольно короткого производственного цикла в птицеводстве и таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных (это сократит затраты животноводческих предприятий на кормовую базу). Также росту производства в этом секторе также будут способствовать повышение доступности и расширение направлений целевого использования льготных кредитов.

То есть, заключает Минсельхоз, «отсутствуют предпосылки для существенного роста цен на мясо птицы и яйца, который в целом, по прогнозу, останется в рамках продовольственной инфляции».

По данным Росстата, продовольственные товары за 2020 год подорожали на 6,7%, что в 2,6 раза больше показателя 2019 года (2,6%). В январе 2021 года рост составил 1,01% (в январе 2020 года — на 0,69%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции — на 0,52% (на 0,11%).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube