Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 11:56
798

Обязательную прослеживаемость товаров отложили до середины года

© Фото ИА «Росбалт»

Эксперимент по прослеживаемости товаров продлен до 30 июня 2021 года. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства. Продление экспериментальной стадии проекта позволит бизнесу и контролирующим структурам «лучше подготовиться к началу эксплуатации национальной системы прослеживаемости (НСП), в том числе завершить оптимизацию программного обеспечения», уточнили в правительстве.

Напомним, в начале года Министерство финансов РФ предложило перенести на середину года запуск обязательной национальной системы прослеживаемости товаров. Инициативу в Минфине объясняли необходимостью подготовки бизнеса и доработки софта. По первоначальному плану обязательная НСП должна была заработать уже с 1 января.

«Пилот» по прослеживаемости стартовал летом 2019 года. Сейчас в рамках эксперимента контролируются несколько групп товаров. Цель системы — снизить объемы контрафакта, поддержать добросовестных предпринимателей, оградить граждан от некачественных и потенциально опасных товаров. Сейчас участие в системе добровольное. Однако после запуска НСП предполагается поэтапное — с 1 января 2022 года и 1 июля 2022 года — введение штрафов за нарушения (непредставление или несвоевременное представление в ФНС отчета об операциях с товарами в рамках НСП, непредставление счета-фактуры или документа об отгрузке товаров и т. д.).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости