Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 12:25
863

Космонавты высказались о «ручной» стыковке «Прогресса»

© СС0

Все российские космонавты перед полетом проходят тренировки для проведения ручной стыковки космических кораблей к Международной космической станции (МКС). Так отреагировали опрошенные РИА «Новости» космонавты на сегодняшние события на орбите.

Напомним, космический грузовик «Прогресс МС-16» должен был причалить к модулю «Пирс» на МКС в автоматическом режиме. Но примерно на 20 метрах до станции космонавт Сергей Рыжиков взял управление «Прогрессом» на себя. Дальнейшая стыковка прошла успешно.

В «Роскосмсе» заявили, что стыковку пришлось проводить в ручном режиме, потому что грузовик слишком отклонился от нужной траектории, и пообещали выяснить причину этого отклонения.

Как рассказал космонавт Сергей Рязанский, все члены отряда проходят подготовку к ручной стыковке. «Экипаж подготовлен. Почему к этой ситуации пришли, потом комиссия выяснит», — добавил он.

Его коллега Сергей Волков указал, что в российской космонавтике основной штатный режим — это автоматическая стыковка. Но всех космонавтов готовят и к «ручному управлению», причем и «Союзов», и грузовиков. «Все нормально», — считает Волков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости