Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 15:05
512

«Пикет или митинг не надо»: в Барнауле оппозиции согласовали «мемориальную акцию» в память об убитом Немцове

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В Барнауле мэрия согласовала оппозиции акцию в память об убитом 27 февраля 2015 года Борисе Немцове. Однако там попросили не называть митинг митингом.

Как сообщил «Банкфаксу» лидер алтайского реготделения партии «Яблоко» Александр Гончаренко, акция согласована в гайд-парке на площади Свободы, у памятника жертвам политических репрессий.

Пришедшие не только почтят память Немцова, но и обсудят политическую ситуацию в России. Власти, по словам Гончаренко, даже разрешили им использовать микрофон.

«Это мемориальная акция с использованием звукоусиливающего оборудования. Этот формат выработан в ходе диалога с мэрией. Я не знаю, почему такая форма. Может, это связано с пандемией. Они просто сказали, что так будет правильнее. Для нас это не имеет принципиального значения. От митинга, по большому счету, никаких отличий нет», — объяснил политик.

Он уточнил, что формально согласование с мэрией на акцию до 100 человек в гайд-парке не требуется, однако Гончаренко все же направил уведомление и получил устное согласие от чиновников.

В Москве в этом году традиционный марш в память о Немцове не состоится, но пройдет церемония возложения цветов. В то же время в Ростове-на-Дону власти отказались согласовать даже пикеты. В обосновании отказа говорится не об угрозе распространения коронавируса, а об опасности заявленного требования сменяемости власти в России. Ростовские чиновники считают, что пикетирование «приведет к росту социальной напряженности среди населения».