Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 14:01
529

Космонавту Рыжикову дадут премию за форс-мажор с «Прогрессом»

© federalspace.ru

Космонавт Сергей Рыжиков, который в ручном режиме стыковал космический грузовик «Прогресс МС-16» к Международной космической станции (МКС) из-за отказа автопилота, получит премию.

Как пояснил РИА «Новости» Герой России, рекордсмен мира по суммарному времени нахождения в космосе (878 суток) Геннадий Падалка, все космонавты получают поощрения за ручные стыковки — таков контракт. «И за „Прогресс“, и за „Союз“», — уточнил он. Падалка рассказал, что размер премии зависит от того, была ручная стыковка плановой или была связана со сбоем в автоматике корабля либо станции.

Также Падалка поздравил экипаж с успешным выполнением ручной стыковки, сказав, что экипаж «сработал мастерски». Он добавил, что сам дважды стыковал вручную грузовые корабли «Прогресс» и пять раз стыковал или перестыковывал пилотируемые «Союзы».

Напомним, «Прогресс МС-16» сегодня утром должен был причалить к модулю «Пирс» на МКС в автоматическом режиме, однако на подлете к станции ЦУП велел космонавтам взять управление на себя из-за отказа автоматики на корабле. «Ручная» стыковка прошла успешно.