Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 14:30
1155

«Подумать можно»: Путин оценил идею введения продуктовых карточек

© СС0 Public Domain

«Можно поговорить» и «можно подумать» — так президент РФ Владимир Путин прокомментировал идею введения в стране продовольственных сертификатов для малоимущих (аналог продуктовых карточек — прим. ред.). О сертификатах речь зашла на встрече Путина с лидерами думских фракций.

Путин напомнил, что ранее эта тема уже несколько раз обсуждалась и он даже давал правительству поручение по этому поводу. «Есть плюсы, есть и проблемы, но подумать над этим можно», — отметил Путин. Впрочем, добавил он, сейчас вопрос продуктовых карточек уже менее актуален, чем, например, в начале пандемии ковида.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что цена 1 кг картофеля за год выросла на 40%, следует из данных Росстата. В первом месяце наступившего года средняя цена на килограмм картофеля составляла 30,9 руб., а в аналогичном периоде прошлого года — 22,2 руб.

Заметно выросли розничные цены и на морковь — с 27,5 руб в 2020-м до 37 руб. — в этому году (+34%). Помидоры подорожали на 20%, до 173,6 руб., огурцы — на 16%, до 175,4 руб.; репчатый лук — на 10%, до 27,8 руб. Прежняя цена зафиксирована лишь у белокачанной капусты — 21,4 руб. за 1 кг.

Добавим, что из перечисленных овощей только помидоры и огурцы не входят в утвержденный правительством список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

По данным Росстата, потребительские цены в России со 2 по 8 февраля повысились на 0,2%, после того как неделей ранее они не менялись, а с начала года инфляция добралась до 0,9%. В прошлом году инфляция в целом за февраль составила 0,3%, с начала года — 0,7%. По оценкам ведомства, за указанный период цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 1,9%, в том числе на огурцы — на 6%, помидоры — на 2,5%, картофель — на 2,2%, морковь — на 1,7%, репчатый лук — на 1%.

Ранее сообщалось, что российские производители яиц и мяса птицы направили торговым сетям предложение о повышении закупочных цен на 10% из-за сокращения предложения.