Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 14:43
351

Госдума вводит штрафы для банков за нарушения при взыскании долгов

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий штрафовать банки за нарушения при взыскании с граждан просроченной задолженности, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается в части 1 статьи 14.57 КоАП исключить упоминание кредитной организации как субъекта, освобожденного от административной ответственности за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих при этом соответствующее законодательство РФ.

В 2016 году был принят целый ряд законодательных ограничений для деятельности коллекторов, которые распространялись в том числе на кредитные организации, однако корреспондирующих поправок в КоАП внесено не было, пояснила депутат Госдумы Наталья Костенко.

По ее словам, банки активно злоупотребляют правами граждан и мало чем отличаются от коллекторов. «В связи с отсутствием административной ответственности для банков и кредитных организаций рост жалоб граждан на неправомерные действия банковских сотрудников при взыскании долгов с каждым годом растет. По данным ФССП, в 2017 году поступило 2 451 таких обращений, в 2018 году — 2 635, в 2019 году — 2 672. Суды, как правило, встают на сторону заемщиков, но вместе с тем, налагать административную ответственность они не могут, потому что в ст. 14.57 КоАП сделано исключение для кредитных организаций», — пояснила Костенко.

Принятый законопроект распространит действие данной нормы на кредитные организации. Для должностных лиц будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от 10 тыс. до 100 тыс. рублей с дисквалификацией на шесть месяцев, для юрлиц — от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости