Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 15:31
103

За пандемию ТГУ трудоустроил 8 тыс. студентов и открыл новые программы допобразования

Томский государственный университет в 2020 году создал условия для трудоустройства 8 тыс. студентов. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» заявил и. о. ректора, первый проректор ТГУ Виктор Демин.

«В период пандемии многие студенты потеряли работу и доходы. Чтобы помочь им во временном трудоустройстве, университетом и партнерами была инициирована программа, которая была поддержана Министерством науки и высшего образования, и в Томске была организована биржа труда для студентов», — отметил представитель университета.

По его словам, среди 8 тыс. студентов — не только обучающиеся ТГУ. Были созданы платформенные решения, с помощью которых работодатели публиковали вакансии, а специальный алгоритм пересылал их адресно тем, кому подойдет соответствующая позиция. Наиболее востребованы оказались цифровое направление и специалисты колл-центров.

ТГУ активно развивает и программы дополнительного образования. Как заявил директор Института дистанционного образования Михаил Шепель, это позволило в короткий срок повысить квалификацию тем, кто устраивается на работе, а также дополнительно обучить уже трудоустроенных сотрудников — вложить «инвестиции в персонал».

Представитель университета привел в пример 2013 год, когда вуз выиграл конкурс Минэнерго по обучению кадров в области энергоэффективности. Обучение прошли 5,5 тыс. человек. В 2013–2016 годах ТГУ создал условия для подготовки инженерно-технических кадров для нужд компаний. В 2020 году началось повышение квалификации педагогов, подготовку прошли 1,3 человек. Пользуются спросом и программы по профессиональной деятельности в онлайн-среде.

Директор Центра предпринимательства ИЭМ ТГУ Виктория Маковеева рассказала об обучении будущих бизнесменов. Так, на неделе стартует программа «Предпринимательство: от идеи до старта».

«Она направлена на формирование навыков ведения предпринимательской деятельности. В результате обучения слушатели должны разработать бизнес-план, который в дальнейшем могут представить для получения финансирования на старт своего бизнеса», — объяснила Маковеева.

Примерами дополнительного образования для педагогов поделилась заместитель проректора ТГУ по образовательной деятельности Елена Суханова. Так, программа «Новый контур педагогической деятельности частного образования» позволит желающим освоить продуктивные технологии, реализовывать задачи в интересах детей и создавать для них условия для успешного обучения. Предусмотрены онлайн- и офлайн-форматы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube