Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2021, 16:39
668

Госдума запретила публиковать изображения нацистских преступников

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий публичную демонстрацию изображений нацистских преступников, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом устанавливается запрет на публичное демонстрирование на территории России изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала либо вынесенными в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Исключениями станут случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Также принимается норма, по которой экстремистской деятельностью (экстремизмом) будет считаться, в том числе публичное демонстрирование изображений указанных лиц.

Одновременно вводятся штрафы за указанные противоправные действия. Необходимость установления новых запретов в Госдуме объяснили резонансными случаями публичного демонстрирования изображений нацистских преступников, а также свободной продажей изделий с такими изображениями.