Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2021, 11:58
743

Прокурор, требующий для активистки Шевченко пять лет колонии, не явился на оглашение приговора

© Фото из личного архива Анастасии Шевченко

В Ростове-на-Дону проходит судебное заседание по делу Анастасии Шевченко, которую обвиняют в том, что она координировала в городе деятельность «„Открытая Россия“. Великобритания» и участвовала в семинаре членов организации, где, как считает обвинение, инструктировала насчет создания протестных групп. Сегодня в суде огласят приговор активистке.

Гособвинение ранее попросило приговорить ее к пяти годам лишения свободы. При этом, как передает «Дождь» сам прокурор Владимир Пушнов в зале суда отсутствует. Поддержать Шевченко приехала телеведущая Ксения Собчак, а также муниципальный депутат Юлия Галямина.

На данный момент в заседании объявлен перерыв до 12.30.

Анастасию Шевченко задержали 23 января 2019 года, после чего она была помещена под домашний арест. Уголовное дело стало первым в России, возбужденным по уголовной статье о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной.

Свою вину она не признала. На попечении Анастасии Шевченко двое несовершеннолетних детей и престарелая мать.

Кроме того, в России было возбуждено еще несколько уголовных дел в отношении сторонников движения «Открытая Россия». В феврале прошлого года Максима Верникова приговорили к 300 часам обязательных работ, а краснодарская активистка Яна Антонова в октябре получила 240 часов.

Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ признала нежелательными британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен