Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2021, 11:55
2222

На Соловьева требуют возбудить дело за восхищение Гитлером

© Стоп-кадр видео

На сайте change.org размещена очередная петиция с требованием расследовать высказывания теле- и радиоведущего Владимира Соловьева о Гитлере. Автор петиции требует возбудить в отношении Соловьева уголовное дело по статье о реабилитации нацизма.

В петиции указано, что Соловьев сравнил Гитлера с оппозиционером Алексеем Навальным и назвал Гитлера «смелым человеком». «Данное заявление было сделано Соловьевым В.Р. публично, во время исполнения им своих должностных обязанностей, с использованием средств массовой информации», — уточняется в петиции.

Автор пишет, что, согласно словарям русского языка, словосочетание «смелый человек» «является суждением, содержащим в себе ярко выраженную позитивную оценку: одобрение, восхищение, признание преимущества, убежденность в этичности и моральности поведения субъекта». Суждение, считает автор, может быть распространено и на военные преступления Гитлера и нацистов. При этом автор уверен, что высказывание Соловьева нельзя отнести ко времени Первой мировой войны, участником которой был Гитлер, поскольку слова о том, что Гитлер «воевал, и воевал доблестно», служила ответом на реплику другого участника телепередачи о наличии у лидера немецкой нацистской партии воинских наград.

Поскольку в России действует уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, автор требует возбудить в отношении Соловьева уголовное дело.

Добавим, что за последние дни это уже не первая петиция с требованием наказать Соловьева за его высказывания о Гитлере.

Напомним, ранее «Росбалт» сообщал, что в Петербурге Следственный комитет не обнаружил признаков экстремизма в выступлении писателя Дмитрия Быкова, которое состоялось в 2018 году. В своей лекции Быков говорил следующее: «К сожалению, российская гражданская война сороковых годов включала в себя практически массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов. Гитлер бы добился той или иной, но все-таки популярности в России, если бы истребление евреев (и, как частный случай, цыган) не было бы его главной задачей».