Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2021, 12:21
3696

Ройзман объяснил, чем придется заняться Навальному, если он займет место Путина

Евгений Ройзман © Фото ИА «Росбалт»

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман расценивает фильм команды Алексея Навального «Дворец для Путина» как «очень качественное расследование» и убежден, что этот фильм сделал для выхода людей на протесты больше, чем арест Навального.

В интервью украинской программе «Бацман», текстовую версию которого опубликовал портал «Гордон», Ройзман заявил, что фильм стал для многих в России «поводом задуматься» и «внутренней ломкой», и что это касается в том числе и правоохранителей, которые «начинают задумываться — „Что мы тут охраняем?“».

На вопрос, зачем президенту РФ Владимиру Путину нужен «дворец», Ройзман ответил, что «Чаушеску в свое время построил самый крупный дворец в Европе». «Зачем? — риторически спросил Ройзман. — Есть замечательная поговорка… „В гробу карманов нет“. Нам всем предстоит когда-то умереть, и мы с собой ничего не возьмем. Я не понимаю зачем. То есть в моей логике не укладывается. Но вполне возможно, это какой-то такой объект, куда все должны давать какие-то деньги, какую-то долю. Я не знаю. Для меня эта логика недоступна, скажем так».

Ройзман убежден, что история с тюремным сроком Навального и «дворцом Путина» в России «уже не рассосется». Он уточнил: «Русские умеют пассивно сопротивляться, жить параллельно, не пересекаться с властью… показывать фиги в карманах, обсуждать это все на кухнях и так далее. Но растут молодые, которые получают информацию самостоятельно, самостоятельно умеют с этой информацией работать. У них несколько вариантов: или отстаивать какие-то свои права, свои свободы, или просто бежать из страны».

По мнению Ройзмана, Навальный для российских властей сейчас — «не только заложник, но и товар», который может быть обменен на какие-либо «преференции» со стороны Запада. Ройзман подчеркнул, что «Навальный — это не про президента, это про выборы», на которых «люди скажут свое слово».

В целом, по мнению Ройзмана, «любой человек, который придет к власти после Путина», будет «разгребать» все накопившиеся проблемы, в том числе в отношениях с соседями России.

«Когда проходят выборы… Вот я говорю просто как человек, который участвовал в разных выборах, выигрывал выборы. Когда выборы прошли, очень важно максимально быстро забыть всю предвыборную риторику, отчеркнуть — и включаться в работу», — уточнил Ройзман. По его мнению, если к власти в России придет Навальный, то «все: риторика, фильмы-расследования — закончится все».

«Сложно будет сваливать на войну там 1939–1945 годов. Очень сложно будет сваливать что-то на лихие 90-е, на путинское правление. Все — будут ждать результата. Алексей — человек умный. Я думаю, что он это на берегу понимает. И вся эта риторика с руганием своих предшественников — она будет неинтересна никому вообще. Будут смотреть по делам. Так вот, если у него получится, это будет приговор. А если у него не получится, то будет приговор самому себе», — заключил Ройзман и «под занавес» назвал Навального «бойцом».