Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2021, 16:20
2761

Суд приговорил активистку Анастасию Шевченко к условному сроку

© CC0 Public Domain

Активистке Анастасии Шевченко приговором Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону назначено четыре года условно по делу об участии в деятельности нежелательной организации. Суд также назначил Шевченко четыре года испытательного срока. Домашний арест отменили, до вступления приговора в силу — подписка о невыезде.

Таким образом, Анастасия Шевченко стала первой обвиняемой и второй осужденной по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 284.1 УК).

Суд счел, что деятельность Шевченко угрожала конституционному строю России.

Прокурор требовал для активистки наказание в виде пяти лет лишения свободы. По мнению представителя гособвинения, вина Шевченко доказана в полном объеме, а экспертизы свидетельствуют о том, что она осознавала общественную опасность своих действий.

В свою очередь, адвокат обвиняемой Сергей Бадамшин счел обвинение голословным. Он попросил оправдать Шевченко.

Напомним, что уголовное дело против Анастасии Шевченко было возбуждено в январе 2019 года. Оно стало первым в России уголовным делом о деятельности «нежелательной организации», до этого активистку дважды штрафовали за сотрудничество с «Открытой Россией». Поводом для уголовного дела стала организация политических дебатов и публикация поста о мероприятии «Открытой России».

Шевченко обвиняли в том, что она координировала в Ростове-на-Дону деятельность «„Открытая Россия“. Великобритания», признанной в РФ нежелательной, и участвовала в семинаре членов организации, где, как считает обвинение, инструктировала насчет создания протестных групп.

Два года активистка находилась под домашним арестом. Свою вину она не признала. В защиту Анастасии Шевченко выступали известные журналисты, общественные деятели, политики и юристы.

На попечении Анастасии Шевченко двое несовершеннолетних детей и престарелая мать.

Генпрокуратура России в апреле 2017 года признала нежелательными для России неправительственные организации «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания)».

Читайте также