Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2021, 13:33
1343

В Кремле оценили требование ЕСПЧ отпустить Навального

© Стоп-кадр видео

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в адрес РФ «немедленно освободить» политика Алексея Навального неправомерно и является вмешательством в судебные дела в России. Так оценил ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, сообщает «Интерфакс», что отношение Москвы к решению ЕСПЧ накануне «было озвучено министром юстиции». И уточнил: «Решение неправомерное». Это «очень серьезная попытка вмешательства» во внутрироссийские судебные дела, что недопустимо, добавил Песков.

На вопрос, рассматривает ли Россия возможность выхода из Совета Европы и ожидает ли санкций со стороны этой организации, Песков ответил, что «мы не ищем конфронтации». Но заметил, что поспешность и явная ангажированность в принятии подобных решений «вызывает у нас очень много вопросов».

На уточняющий вопрос, воспользуется ли президент в связи данным решением ЕСПЧ своим правом обратиться в Конституционный суд на предмет возможности исполнения этих требований, Песков еще раз напомнил, что все разъяснения дал накануне глава Минюста.

Напомним, 17 февраля ЕСПЧ применил правило 39 регламента суда, «определив российскому правительству незамедлительно освободить Навального из следственного изолятора». Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что такое решение принято ЕСПЧ впервые.

Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал это решение необоснованным, политически мотивированным и неправомерным.

«Полученное сегодня из ЕСПЧ требование об освобождении Навального беспрецедентно по нескольким причинам. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства», — заявил в среду министр. Требование суда он также назвал «заведомо неисполнимым», «поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи».

Позднее представитель МИД России Мария Захарова назвала требование ЕСПЧ очередным примером вмешательства во внутренние дела России и элементом кампании давления на Москву. Сам прецедент она назвала «залпом по международному праву, последствия которого ЕСПЧ не соизмеряет», и предупредила, что в Страсбурге тем самым «разрушают международную правовую основу, которую сами и создавали».

Однако адвокат Ольга Михайлова высказала мнение, что российские власти все же должны исполнить решение ЕСПЧ в связи со взятыми на себя международными обязательствами. Она отметила, что «исполнение правила 39 регламента находится под контролем Комитета министров Совета Европы».

Навальный был задержан 17 января сразу по прилете в Москву из Германии, где он с августа проходил лечение. 18 января Химкинский городской суд его арестовал. 2 февраля Симоновский суд Москвы по ходатайству столичного УФСИН заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Поводом ужесточения наказания стало то, что политик в течение 2020 года пропускал даты, когда должен был отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

В 2017 году ЕСПЧ присудил братьям Навальным компенсацию за несправедливое судебное разбирательство по делу «Ив Роше».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости