Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2021, 16:30
424

На Шиесе задержаны шестеро активистов, выступавших против мусорного полигона

© Фото с сайта shies.ru

На Шиесе задержали активистку Анну Шекалову и еще пятерых человек, которые находились в лагере. Об этом, как пишет «ОВД-Инфо», рассказала сама Шекалова.

Уточняется, что до сегодняшнего дня в активистском лагере находилось пять человек ― четыре мужчины и одна женщина. В ночь на 18 февраля связь с ними оборвалась. Другие активисты рассказали, что видели машины полиции, направлявшиеся к лагерю.

Шекалова тогда отправилась в лагерь, чтобы выяснять ситуацию. В результате ее и еще пятерых активистов задержали и повезли в Яренск. Сотрудники полиции заявили ей, что сгорел пост активистского лагеря под названием «Баня».

Напомним, что с 2018 года около станции Шиес планировали построить полигон для складирования отходов из Москвы и Московской области. Чтобы противостоять этому, жители разбили палаточный лагерь и объявили бессрочный протест.

В 2019 году прошла серия столкновений между активистами и силовиками, а в прошлом году в отставку отправили губернатора Архангельской области Игоря Орлова, лоббировавшего строительство полигона.

Новый губернатор Александр Цыбульский уже выступал против проекта. Он, в частности расторг соглашение со строителями полигона, а арбитражный суд признал уже возведенные постройки незаконными.

Однако активисты сохранили палаточный лагерь. После этого к ним стали приходить сотрудники полиции и представители Яренского лесничества, заявлявшие о незаконности их пребывания на этом участке.