Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2021, 17:16
1546

Яд с полигона: эксперт установил, кто отравил воду на Камчатке

© Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Отравить воду на Камчатке, вызвать массовую гибель животных и ожоги глаз у серферов могли вещества, просочившиеся с полигона Козельский. Так считает независимый эколог Георгий Каваносян, который провел спецрасследование по следам экологической катастрофы, пишет Vtimes.

Эксперт со ссылкой на результаты анализа, которые получил химический факультет МГУ им. Ломоносова, заявил, что в пробах грунта под Козельским полигоном ядохимикатов обнаружен 2,4-дихлорфенол — производная пестицида 2,4-Д, которая вызывает ожоги кожи и повреждения глаз, токсично для водных организмов. Вероятно, именно эти вещества в высокой концентрации и попали в океан, незаметно распространились по дну и привели к массовой гибели живых существ, полагает Каваносян.

Отметим, после ЧП на Камчатке осенью прошлого года утечка ядовитых веществ с полигона была одной из первых версий экспертов случившегося. Однако потом академики РАН и чиновники природоохранных ведомств отвергли потенциальные техногенные источники загрязнения, хотя даже в реке Налычева и ее притоках рядом с Козельским полигоном было зафиксировано шестикратное превышение по тетрахлорметану, в Авачинском заливе — по фенолу и мышьяку.

Тем не менее к проблеме полигона уже подключили военную прокуратуру Тихоокеанского флота, так как он находится на землях Радыгинского военного полигона. Власти обещают его ликвидировать.