Национальные провальные проекты

В Оренбургской области прорывные направления развития региона оборачиваются уголовными делами.


© Фото Евгения Шабанова

Реализация национальных проектов в Оренбургской области вместо повышения уровня жизни в регионе приводит к уголовным делам в отношении чиновников. Как полагают местные наблюдатели, отсутствие должного контроля со стороны региональных властей и губернатора Дениса Паслера довело до того, что сейчас возбуждены сразу два уголовных дела, связанных с проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Не исключено, что в ближайшее время могут появиться дела и по другим нацпроектам.

Национальные проекты, по словам инициировавшего их появление президента РФ Владимира Путина, имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы всей страны, всех регионов. Люди должны почувствовать положительный эффект нацпроектов, которые, в конечном итоге, нацелены, прежде всего, на повышение качества жизни граждан страны. В Оренбургской области реализация проектов пока приводит только к возбуждению уголовных дел в отношении чиновников и недовольству населения.

Губернатору Оренбургской области Денису Паслеру до сих пор не удается выстроить эффективную систему реализации национальных проектов на возглавляемой территории, высказывают мнение местные эксперты. И это при том, что областной центр возглавляет его земляк и ставленник Владимир Ильиных. Министр образования области Алексей Пахомов и министр здравоохранения Татьяна Савинова, возглавляющие отрасли, вызывающие наибольшие претензии жителей, переехали вслед за губернатором из Свердловской области. Защищать чиновников от претензий силовых структур приходится лояльным областным властям руководителям региональных подразделений.

Но это работает не всегда, поэтому за последние два месяца Следственное управление Следственного комитета РФ по Оренбургской области отчиталось о возбуждении двух уголовных дел в отношении чиновников администрации города Оренбурга. Оба дела связаны с ремонтом дорог в областном центре. Согласно материалам первого, возбужденного в конце прошлого года, чиновники управления строительства и дорожного хозяйства в нарушение закона подписали дополнительное соглашение с подрядчиком при ремонте городских дорог на сумму 12,4 миллиона рублей. На эту сумму оплачивались работы по переносу коммуникаций, не принадлежащих городской администрации, что является нарушением бюджетного законодательства. Второе дело было возбуждено две недели назад. Как рассказывает СУ СКР в своем информационном канале, дело возбуждено по факту оплаты ремонта дорожного полотна ООО «Компания «Орьтехцентр», притом что эта дорога находится у этой компании на гарантийном обслуживании. Сумма ущерба по этому уголовному делу оценивается в 8,5 миллиона рублей.

Одним из фигурантов обоих дел называют руководителя УСДХ оренбургской городской администрации Дину Байгелову. Если она будет признана виновной в нарушении законодательства, ей может грозить наказание до 7 лет заключения. Не исключено, что расследование дел по реализации нацпроектов на территории Оренбурга может затронуть и мэра областного центра Владимира Ильиных. Как сообщают СМИ, имеются данные, что свои действия Байгелова согласовывала со своим непосредственным начальником, а следовательно дело может быть квалифицировано с отягчающими обстоятельствами — «группа лиц по предварительному сговору». Преследование силовиками может поставить крест на дальнейших политических перспективах Владимира Ильиных и заставить его покинуть свой пост ранее окончания срока полномочий. Появление в списке фигурантов уголовных дел Владимира Ильиных наносит репутационный урон и губернатору Оренбургской области Денису Паслеру, полагают наблюдатели.

Претензии к реализации национальных проектов в Оренбургской области высказываются уже не первый месяц. Но до последнего времени все они оказывались за границами внимания силовых ведомств региона. Причиной такого невнимания называлась излишняя лояльность руководства областной прокуратуры региональной власти. В частности, именно по такой причине летом прошлого года должности и. о. областного прокурора лишился Алексей Волков, место которого до назначения постоянного руководителя ведомства занял Андрей Вязиков. Также в тесном общении с властями замечен руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Вячеслав Зудерман. По сообщениям СМИ, сейчас в отношении Зудермана идет проверка главка ведомства, по результатам которой не исключены кадровые решения в СУ СК.

Помимо ослабления позиций Зудермана, изменение отношения к прорывным проектам местные эксперты связывают с назначением нового областного прокурора Руслана Медведева. Медведев занял пост руководителя надзорного ведомства в середине декабря прошлого года, а уже накануне нового года было возбуждено первое дело в отношении чиновников. Спустя еще месяц последовало и второе уголовное дело, возбужденное по результатам проверок сотрудников прокуратуры. Не исключено, что это не последние процессы, в которых будут использованы материалы прокурорских проверок.

Ранее предметом изучения становилась реализация и других проектов в регионе. В прошлом году неоднократно высказывались претензии к медицинскому обслуживанию и оплате труда медиков. Они высказывали свои претензии по оплате труда в рамках борьбы с коронавирусом, а больные жаловались на невозможность получения регулярной медицинской помощи. Летом прошлого года было принято решение о переносе строительства четырех ФАПов. А в начале нынешнего года министр здравоохранения региона Татьяна Савинова получила негативную оценку своей работы от федерального руководства здравоохранения.

В информационном пространстве области обсуждалась реализация проекта «Образование». Депутат Законодательного собрания региона Владимир Фролов обращал внимание прокуратуры на то, что не все школы региона оказались готовы к началу учебного года. По его данным шесть школ оказались не готовы к приему учеников, а состояние пожарной безопасности еще в одной из школ вызывало у депутата большие сомнения. Также вызывает большие вопросы исполнение национальных проектов в регионе в целом, говорят местные наблюдатели. Согласно отчетам областного правительства, еще на 1 декабря 2020 года кассовое исполнение по проектам в целом составляло 69,3% от годовых назначений, а уже по итогам года оно достигло почти 100%. При этом изменились и плановые назначения по различным проектам. Все это создает впечатление судорожной подгонки цифр для красивого отчета перед федеральным центром, а не качественного развития экономики региона.

Сергей Петров


Читайте также «Такого быть не может»: в профсоюзе медработников удивились озвученным Путину зарплатам врачей скорой помощи

Участок КАД между развязками с Выборгским шоссе и проспектом Энгельса полностью перекроют

Банк России слегка поднял официальный курс доллара, евро прибавил сильнее