Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2021, 06:59
2434

СМИ: В Красноярском крае предприниматели массово распродают бизнес

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Красноярске и области предприниматели сотнями пытаются продать свои предприятия, ставшие убыточными во время пандемии. В первую очередь на интернет-аукционы попали кафе, бары и рестораны, но также продаются и базы отдыха, передает «ТВК Красноярск».

По информации телеканала, несмотря на то, что в крае снижается статистика заболеваемости коронавирусом, ограничительные меры до сих пор не позволяют бизнесу получать прибыль. С учетом того, что за «ковидный» 2020 год у многих накопились долги по аренде и зарплате, бизнесменам оказывается проще попытаться избавиться от бизнеса, чем реанимировать его.

Как отмечает телеканал, количество объявлений о продаже готового бизнеса резко выросло именно в январе и феврале. В подавляющем большинстве случаев — это предприятия из отраслей, наиболее пострадавших от ограничительных мер: гостиничный, туристический и ресторанный бизнес. Столовую или кофейню в Красноярске можно купить за сумму от 670 до 1,6 млн рублей, рестораны и магазины деликатесов — за 5-10 млн рублей. За 70 млн продается база отдыха на берегу реки Маны.

Как рассказали телеканалу эксперты, на ситуацию повлияла не только пандемия, но и налоговые изменения. Глава комитета по развитию малого и среднего бизнеса Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Юлия Симбирева подчеркнула, что ограничения в крае были одними из самых жестких в стране, но кризис углубили еще и девальвация рубля, снижение платежеспособности покупателей и изменения в налоговой политике, из-за которых налоговая нагрузка выросла «в сотни раз».

В результате господдержка, предоставленная предпринимателям, принесла только временное облегчение, но не смогла решить накопившиеся за год пандемии проблемы.

В настоящее время эксперты не дают точных прогнозов о том, смогут ли предприниматели пострадавших отраслей восстановить свой бизнес и в какие сроки это произойдет.