Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2021, 10:41
217

«Власть продолжает преследовать активистов»: «Гражданская инициатива» возмутилась приговором Анастасии Шевченко

© Фото из личного архива Анастасии Шевченко

Политсовет «Гражданской инициативы» раскритиковал приговор члену этой партии Анастасии Шевченко, которую приговорили к четырем годам условно по делу об участии в деятельности нежелательной организации.

В партии возмутились тем, что женщину признали виновной в уголовном преступлении «за действия, в которых, с нашей точки зрения, вообще отсутствует состав преступления».

«Вынесение обвинительного приговора за выступление на дебатах и посты в соцсетях от имени общественного движения очередное свидетельство того, что наша власть продолжает подвергать репрессиям, преследовать и запугивать гражданских активистов», — сказано в сообщении, которое опубликовал экономист Андрей Нечаев в Livejournal.

Уголовное дело против Анастасии Шевченко было возбуждено в январе 2019 года. Она стала первой обвиняемой и второй осужденной по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 284.1 УК). Суд счел, что деятельность Шевченко угрожала конституционному строю России. Ее обвинили в том, что она координировала в городе деятельность организации «„Открытая Россия“. Великобритания» и участвовала в семинаре членов организации, где, как считает обвинение, инструктировала насчет создания протестных групп.

Генпрокуратура России в апреле 2017 года признала нежелательными для России неправительственные организации «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания)».