Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2021, 15:18
1051

Путин встретится с Лукашенко в Сочи

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Переговоры президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко состоятся в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Встреча назначена на 22 февраля. Лукашенко совершит в Россию «рабочий визит», уточняет Кремль. «Имеется в виду обсудить ключевые вопросы развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества», — сказано в сообщении.

Предполагается, что особое внимание президенты уделят крупным совместным проектам в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах. Также будет обсуждаться дальнейшее продвижение интеграции в рамках Союзного государства.

Пресс-служба белорусского лидера добавила также, что стороны обсудят и «совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности, взаимодействие в интеграционных структурах», обменяются мнениями по тематике международной повестки дня.

Александр Лукашенко уже вылетел в Россию.

Напомним, ранее сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что пресс-конференция по итогам переговоров не планируется. «Они не каждый раз это делают, потому что сидят подолгу, как правило», — сказал Песков. Он уточнил, что пресс-конференция не запланирована, «если президенты не посчитают по-другому». Если Путин и Лукашенко решат по итогам встречи сделать заявления — то сделают, заключил Песков.

Накануне Песков сказал, что президенты встретятся 22 февраля и проведут «весьма продолжительные» переговоры. По его словам, они обсудят двусторонние отношения, международные события, а также ожидается, что Лукашенко расскажет Путину о прошедшем Всебелорусском народном собрании.

В Минске отрицают сообщения источников российских СМИ о том, что белорусский президент поедет в Россию просить новый кредит.

Предполагалось, что 15 февраля министры транспорта двух стран подпишут соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты, однако подготовка всех сопутствующих документов и соглашений с российскими портовыми операторами затянулась.