Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2021, 18:40
1522

России опять предлагают «дернуть время»

© СС0 Public Domain

В России должна быть проведена «оптимизация» часовых поясов. В этом убежден автор петиции, размещенной на сайте Российской общественной инициативы. Он указывает, что из-за бездумных «часовых реформ» последнего десятилетия многие регионы живут в неудобном для людей режиме, когда рассветает и темнеет то слишком рано, то слишком поздно.

В петиции перечислены «часовые реформы»: 2011 год, перевод всех регионов РФ на час вперёд, отмена сезонных переводов; затем 2014 год, кардинально противоположное решение — перевод почти всех регионов РФ на час назад; 2016 год, в большинстве регионов предыдущая реформа вызвала массовое недовольство населения и 10 субъектов сменили часовые зоны; 2018 год, в Госдуму вносят законопроект о переводе всей страны на час вперед (опять без учета географических особенностей регионов), но закон отклонили.

Однако в этом же году в Волгоградской области, ввиду массового недовольства жителей слишком ранними восходами и заходами солнца в теплое время года, был проведен областной референдум, в результате которого около 60% населения проголосовало за переход в 3-ю часовую зону (МСК+1, UTC+4). Регион перевел стрелки часов на час вперёд 28 октября того же года.

А в прошлом году власти Волгоградской области, нарушая все возможные нормы и правила избирательного законодательства, отменяют итоги референдума и переводят часы на час назад. Автор считает, что это создало опасный правовой прецедент: с этого момента возможным стало аннулирование как итогов Крымского референдума 2014 года, так и всероссийского референдума 2020 года по поправкам в Конституцию РФ.

Сейчас разброс времени наступления истинного (солнечного, астрономического) полудня по регионам РФ составляет более 2-х часов. Зимой светлое время суток в большинстве случаев совпадает со временем бодрствования большинства населения, а вот в тёплый период года (весна, лето, осень) ситуация кардинально меняется. Целый ряд субъектов РФ превращается просто в «часовые гетто», где в летний период либо восход солнца наступает ранее 5:00, когда подавляющее большинство населения ещё спит, либо заход — ранее 20:00, когда основная часть населения еще бодрствует.

Автор предлагает реформу, которая учитывает географическое положение всех регионов. Он делит регионы на пять групп: с оптимальным времяисчислением; те, где рекомендуются сезонные переводы на лето на час вперед; те, которые следует перевести на постоянной основе на час вперед от нынешних значений; те, которые следует перевести на постоянной основе на час вперед от нынешних значений, а на лето рекомендуются сезонные переводы еще на час вперед; и регионы, которые следует перевести на постоянной основе на два часа вперед от нынешних значений. После закрепления этого, должен быть введен мораторий на любые переводы часов в России, заключает автор.

Читайте Росбалт в Google Новости