Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2021, 18:48
390

Россияне требуют запретить пени за долги по ЖКХ до окончания пандемии ковида

© СС0 Public Domain

На всей территории РФ на время пандемии COVID-19 и еще полгода после ее окончания должно быть запрещено начисление пеней за просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Автор петиции, размещенной на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) указывает, что из-за пандемии многие предприятия приостановили работу, люди оказались в «финансовой яме», у многих возникли долги по коммунальным платежам.

«Безусловно, все честные люди стремятся эти долги погасить по мере возможности. Однако тут возникла дополнительная проблема, это — штрафы (пени) за просрочку коммунальных платежей, которые стали применять поставщики этих коммунальных услуг и управляющие компании. Людям и так трудно рассчитаться за долги, так им еще ежемесячно начисляют дополнительные штрафы, тысячу рублей и выше. Это повышает и без того большую финансовую нагрузку на рядовых граждан РФ и толкает их в „долговую яму“», — подчеркивается в петиции.

Автор предлагает законодательно закрепить запрет на какие-либо штрафы (пени) и иные не предусмотренные непосредственной стоимостью коммунальных услуг финансовые требования на период, пока из-за ковида ограничена работа предприятий и организаций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости