Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2021, 08:27
1911

Генпрокуратура «зашла» в Минкультуры

© Фото Евгения Шабанова

Генеральная прокуратура РФ в период с 15 февраля до 16 марта проводит внеплановую проверку в Министерстве культуры. Проверяют расходование бюджетных средств и исполнение контрактов на предоставление субсидий. Об этом говорится в письме с запросом на проведение проверки, которое Генпрокуратура направила министру культуры Ольге Любимовой. Сейчас прокуроры формируют перечень вопросов к министерству, говорят источники РБК в Генпрокуратуре. При этом источники в Минкультуры заверяют, что министерство готово оперативно предоставить полную информацию по запросу прокуроров.

Напомним, в 2021 году Министерству культуры выделены для дальнейшего распределения 142,2 млрд рублей, из них 806,8 млн проходят как расходы по общегосударственным вопросам, свидетельствуют материалы Федерального казначейства. Еще, 111,5 млн будут выделены в рамках госпрограммы «Развитие культуры».

Министерство может осуществлять и государственные закупки: в этом году Минкультуры уже заключило 16 таких контрактов на сумму 178,1 млн рублей, в 2020-м было 537 контрактов на 20,9 млрд, следует из данных официального портала госзакупок.

Генпрокуратура в 2016 году уже проводило проверку Минкультуры. Тогда депутат Госдумы Александр Агеев обратил внимание на возможный конфликт интересов между занимавшим тогда пост замминистра Владимиром Аристарховым и его братом Андреем, который был гендиректором ОАО «Реставрационные компании», выигрывавшим проводимые министерством тендеры. Вскоре после обращения депутата в Генпрокуратуру Андрей Аристархов уволился с поста гендиректора компании.

При этом само Минкультуры в 2021 году увеличило число плановых проверок своих подведомственных учреждений: на этот год они пройдут в 20 организациях против 11 в 2020-м. За последний год, после назначение Любимовой министром культуры, в ряде подведомственных министерству учреждений и в самом министерстве произошло несколько отставок.